log

Membuat Log File (.txt) dengan PHP

Oleh Imaniar Hanifa - Maret 09, 2010

Log adalah pencatatan aktifitas yang dilakukan user saat menggunakan website kita. Di sini log bisa berfungsi sebagai history juga, sehingga kalau ada hal penting yang terjadi pada website kita bisa tahu apa yang dilakukan user pada saat itu.

Misal user melaporkan ada "error saat menginput ini" atau "error waktu ini diklik". Kita jadi bisa menganalisa apa penyebab masalah itu dan menemukan solusi untuk mengatasinya.

Daripada pusing-pusing, mending dibikinin log file saja. Toh bisa untuk catatan saat maintenance web nanti. Bolehlah bolehlah bolehlah.

Surfing dikit dan ternyata ketemu cara membuat log file.... Oh, ternyata cukup simpel n gampang!

Di sini saya menggunakan bahasa pemrograman PHP, lalu untuk output log filenya berformat .txt agar berukuran kecil.


Pertama, buat subfolder dulu di folder web Anda, beri nama log. Folder ini digunakan untuk menyimpan semua file log yang akan dibuat.

Setelah itu kita buat file Log.php, lalu ketikkan:



Untuk testing, buat file index.php, lalu ketikkan:

Sudah.. itu aja. Coba akses file index.php di browser Anda...


Masukkan nama Anda lalu tekan salah satu tombol.
Voila! Sekarang, cek di folder web Anda tadi. Buka folder log, dan Anda akan menemukan log file Anda. Isinya apa ya?


Kalo Anda repot, download saja source codenya di sini

Simpel yah.. Belum jelas? Silakan bertanya.... :)

  • Share:

Sudah Baca Ini Belum?

13 komentar

  1. wdiw...

    pecicilan ond... [^0^]a

    BalasHapus
  2. maksudnya itu buat apa c? buat log apa?
    izhal

    BalasHapus
  3. @izhal : log itu buat pencatatan aktifitas user di web aja... XD

    BalasHapus
  4. saya sedang dalam proyek kuliah,
    tema yang saya ambil adalah pembuatan history pada sebuah website..

    kalo boleh tw bisa beri saya penjelsan yan glebih jelas lagi mengenai apa sih history itu?
    fungsinya buat apa?
    apa kaitannya dengan maintenence website?

    terima kasih sebelumnya.
    tulisan anda di atas sangat membantu saya. ^^,

    BalasHapus
  5. @Anonim : Makasih ya :D tu contoh yang saya berikan masih sederhana, bisa dikembangkan jadi apa saja.. :)

    History menurut saya ya untuk mencatat development website. Kalo history yg dimaksud seperti logging ini ya untuk mencatat perilaku pengguna untuk pengembangan website. Kan website juga harus menyesuaikan kebutuhan pengguna... Nah kalo history development, untuk mencatat perubahan-perubahan yang dilakukan di website, sehingga kalo ada error bisa ditrace di versi sebelumnya... semacam itu kali ya?

    Jelek sekali definisi dari saya, maklum masih SMK.. :D

    Mungkin ada teman" yang bisa bantu?

    BalasHapus
  6. thx ^^, bwt definisinya
    tar saya cari lagi di google..

    BalasHapus
  7. saya mau bertanya emangnya fungsi dari log file itu apa?emang benar ya log file itu bisa memonitoring program oranglain dan bisa masuk ke email kita sendiri?

    BalasHapus
  8. fungsinya mencatat aktifitas program.. kayak jurnal deh.
    bisa aja kalo emang disetting gitu... :)

    BalasHapus
  9. wahaha.. bagus..bagus..
    bisa untuk catet semua aktivitas web..

    BalasHapus
  10. wah lumayan,ijin sedot ya,tq

    BalasHapus
  11. kak tanya dong. pas abis bikin class ini diminta bikin function langsung gitu. gk bisa nama function di apa2in dulu sebelum ada syntax function. gimana ya itu? #newbiephp

    BalasHapus
  12. kalau di bahasa ASP bagaimana ya ?

    BalasHapus

Bagaimana pendapatmu? Sampaikan dengan baik, ya! Komentar kamu akan muncul setelah dimoderasi.