Tips Meningkatkan Google Page Rank

Oleh Imaniar Hanifa - Juli 12, 2010

Beberapa sahabat blogger sempat bertanya pada saya caranya dapat Google Page Rank. Banyak yang sudah posting ratusan, menggunakan jampi-jampi SEO, meningkatkan trafik dan lain-lain tapi hasilnya gak memuaskan. Lha blog saya posting cuman dikit kok bisa dapat Page Rank 3? Blog keren dengan posting lebih menarik saja kadang cuma dapat page rank 2 atau 3, atau malah gak punya sama sekali! Heraan....

Sejujurnya, saya sendiri gak tau lo. Jujur nih.. "SEO" yang betebaran di internet secara gratisan memang membantu, tapi gak menjamin. Yang saya contek malah cuma ngganti title bar di bagian atas browser dengan judul posting agar mudah terbaca tanpa keduluan nama blog. Udah.

Aa... hanifa ngerjain neh... Gak ngasih tips... Ya mungkin saya bukan pakar gini-ginian tapi saya coba share apa saja yang saya lakukan supaya blog bisa dapat Page Rank bagus. Membantu sahabat blogger sekalian..



Sebelumnya, coba baca-baca dulu artikel saya yang sebelumnya, yaitu Tips SEO dari Google.

Nah, sekarang mari membahas tentang Page Rank milik raksaasa penguasa dunia maya ini. Menurut pengamatan dan dari beberapa sumber, sistem penilaian Page rank berbeda dengan Alexa Rank. Singkatnya, Alexa Rank menilai popularitas, sedangkan Google PR menilai kualitas. Dan jangan salah, tidak semua halaman dalam blog Anda ber-PR sama. Homepage blog atau website Anda mungkin memiliki Page Rank 3, tetapi posting Anda di bawah itu. Traffic mungkin mempengaruhi Alexa rank, tetapi Page Rank belum tentu terpengaruh.

Beberapa hal yang sering dibahas dalam peningkatkan Google PR antara lain:
1. Backlink. Ini yang paling sering. Banyak blogger yang menitipkan linknya pada blog direktori, bertukar link, atau komen ria. Gak masalah, tapi ingat, masing-masing halaman bisa memiliki PR yang berbeda. Apa Anda mau nitipin semua halaman pada blog Anda? Komentar di blog do-follow boleh juga, tapi backlink dari sebuah posting di blog ber-PR tinggi akan lebih bernilai tinggi. Karena itulah kualitas tulisan diperlukan, biarlah orang-orang yang merasa tulisan Anda bermanfaat akan melinkback atau mencantumkan link Anda di blognya.

2. Outbound link dan Inbound link. Bayangkan blog Anda adalah BLOG A. BLOG A dilink-back oleh BLOG B, BLOG C, dan BLOG D (inbound) namun BLOG A memberikan link terlalu banyak pada BLOG D, BLOG E, BLOG F, dan BLOG G (outbound). Hancurlah...perbandingannya jadi 3:4 d dan itu tidak baik untuk PR Anda. Oleh karena itu jagalah outbound link Anda, apa lagi yang tidak nyambung (seperti widget tak penting). Oya, blogger tertentu menggunakan scroll untuk komentar dan daftar link teman. Hati-hati, terkadang google tidak membaca link di dalam frame tersendiri semacam itu. Menguntungkan bagi yang punya blog, tapi mungkin merugikan yang komen.

3. Kesinambungan judul, isi, tag, dan link. Lha. Kok kayaknya mbulet? Maksudnya gini, semisal Anda punya posting berjudul "Yang Unik di Piala Dunia 2010". Pastikan isinya tetap membahas hal-hal unik di Piala Dunia 2010. Sebutkan komponen judul yang tepat, misalnya "unik" dan "piala dunia" sebagai tag atau label, dan sebutkan juga sesering mungkin di dalam isi posting. Eh tunggu, idealnya 20% saja.
Bagaimana dengan link? Judul yang singkat dan tepat akan dapat ditampilkan dengan baik di permalink tanpa terpotong sehingga tampak ada kesinambungan antara judul dengan isi. Tak perlu repot-repot dengan judul artikel "Apa Saja yang Unik dari Piala Dunia 2010 di Afrika Selatan" karena mungkin hasil permalinknya hanya berupa "apa-saja-yang-unik-dari". Mengapa? Sebab permalink hanya mengambil beberapa kata (atau bahkan karakter) dari judul. Maka dari itu, pemubaziran kata dalam judul tak perlu. Untuk yang belum pake permalink, cobalah menggunakannya. Mengapa? Simpel. Link seperti hanifabinder.blogspot.com/yang-unik-dari-piala-dunia pasti lebih mudah dikenali daripada hanifabinder.blogspot.com?artikel=231. Dan cantumkan anchor text dan title pada tag a href dengan benar saat menyebarkan link. Jangan sampai dengan artikel tersebut, Anda malah mencantumkan anchor text "Luna Maya jadi Tersangka". HLO!!

4. Penggunaan meta yang tepat. Itulah kenapa blog harus punya kategori atau darah. Mungkin Anda ingin menulis semuanya, tapi itu artinya meta-tag Anda terlalu luas dan lebih banyak kemungkinan dianggap gak nyambung.

5. Review atau Paid Link. Google benci ini. Menandakan posting yang belum tentu pada bidangnya, memberi link secara liar pada para advertiser. Memang bermanfaat untuk mencari uang, tapi sebaiknya hati-hati, kawan...

6. Jangan memuat konten porno. Apa harus dijelaskan tentang ini? Sejumlah blog dengan konten dewasa saja banyak yang memilih untuk menyembunyikan diri dari robotnya Google. Dan masih ingat tentang setting di blogspot "Apakah Anda menampilkan konten dewasa" ?

Sementara itu dulu, kalau nanti ada lagi yang baru, saya segera posting

Apalagi masih ada sistem penilaian yang namanya Google Caffeine itu...

Teman-teman yang punya pengalaman bilang juga tips-tipsnya donk... Kita saling share... Hohoho...

  • Share:

Sudah Baca Ini Belum?

19 komentar

  1. Mantebh, langsung saya praktekin,,,
    thankss yahhh,,,, :D

    BalasHapus
  2. pernah belajar SEO dan sebangsanya.. tp akhirnya pusing sendiri gak jelas arahnya... mau nulis biar update aja gak sempet2... huehe...

    au ah...

    btw, link keluar di blog-ku banyak... dan link masuk bisa dihitung dg jari..... tp kenapa bisa masuk halaman pertama google, misalnya utk kata kunci NC1253HZ6... kenapa ya hanifa? huhu...

    sebetulnya apa sih fungsi pagerank? blog-ku pageranknya nol..

    tambah, aku jg punya blog di dagdigdug, dan dagdigdug ini kalo aku lihat posisinya selalu bagus di search engine....kenapa ya hayow...?

    BalasHapus
  3. @RezaRenaldi : ya,, sama-sama ^^
    @Blog Sepakbola : untuk bisa tampil di halaman depan memang butuh PR bagus, tapi nyatanya sekarang nggak,, soalnya jumlah hit dan posting terbaru akan juga diperhitungkan oleh Google..

    BalasHapus
  4. Wahhh...
    udah main tips2 nih...
    klw gw mah...
    yang penting ngeblog aja dulu...
    SEOnya belakangan ajah...
    kan cuma personal blog...

    ^_^

    BalasHapus
  5. @Azhis : blog saya juga personal blog sebenernya, tapi ini kan hanya tips.. ^^ sekalian share untuk temen-temen yang butuh PR...

    BalasHapus
  6. oke terimakasih sobat :) sangat bermanfaat untuk saya yang masih balita ngeblog :)

    BalasHapus
  7. HHo tipsnya bagus tapi aku ga ikutan koment dulu ah soalnya mau bikin postingan ini juga buat yang pada ReQuest haha....

    Mantabz .... Have a nice day N semangat...

    BalasHapus
  8. @Four Dreams : yap, samasama...
    @Ferdinand : Weleh... blog situ sih udah mangstabh... ^^

    BalasHapus
  9. wahhh.. bagus nih tips nya.. mdah2an blog ku bisa naik lagi page ranknya.. hehe..

    BalasHapus
  10. hmm... kadang ngiri juga sih punya page rank, ahahah... tapi gubug reyot saya memiliki PR ndog bunder ndak masalah mbak, yang penting sudah bisa masuk halaman pertama. misalnya kata nonton rcti online. qiqiqi...

    sekarang yang saya kejar malah alexanya toh, soalnya semakin kecil alexa, katanya para master sih tamu gubug semakin gede. nah, yang saya cari sekarang kan lebih banyak tamu daripada sebuah angka yang dicetuskan mas Larry Page.qiqiqi...

    BalasHapus
  11. Page Ranknya Keren.... 3 Bro

    BalasHapus
  12. wow..
    agak ribet ya,,
    hhe

    BalasHapus
  13. sip banget tuh tipsnya..
    sangat membantu akan ak coba segera

    BalasHapus
  14. sip banget tuh,,, akan aq praktekin

    BalasHapus
  15. sip banget tuh,,, akan aq praktekin

    BalasHapus
  16. sip banget tuh,,, akan aq praktekin

    BalasHapus
  17. makasih ya sob, cari-cari di google nyampe juga di blog anda
    mksih

    BalasHapus
  18. wah..,tthanks yah infonya..,biar di coba dolo

    BalasHapus
  19. thanks infonya jeng...sukses ya

    BalasHapus

Bagaimana pendapatmu? Sampaikan dengan baik, ya! Komentar kamu akan muncul setelah dimoderasi.